![]() ![]()
');
//-->
|
Норвегия
Как добраться: Самолетом. Из Москвы перелет в Осло занимает примерно 2,5 часа. Ряд европейских авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой в других странах: таким образом можно попасть и в региональные норвежские аэропорты – Тронхейм, Ставангер, Кристиансанд, Берген и другие. В Новогодний и Рождественский периоды некоторые компании ставят чартеры до аэропорта Фагернес (Fagernes), что весьма удобно для горнолыжников. Поездом. Прямого железнодорожного сообщения между Россией и Норвегией нет. Прямые поезда из Норвегии ходят только в Швецию (из Осло в Гетеборг и Мальме, из Тронхейма в Эстерсунд, и из Нарвика в Лулео) и датский Копенгаген. Автобусом. Из Мурманска ежедневные автобусные рейсы в Киркенес (2500 км от Осло по автодороге). Расстояния от Осло по автодороге: Москва (без учета переправы на пароме) – 2140 км, Стокгольм – 750 км, Копенгаген – 590 км, Гамбург – 890 км. Норвегия также связана регулярными паромами с Данией, Швецией и Великобританией. Время: Отстает от Московского на 2 часа. Столица: Осло (Oslo). Крупные города: Берген, Тронхейм. Государственный язык: Норвежский. Большинство норвежцев на разговорном уровне владеет английским, некоторые также говорят на французском или немецком языках. Население: Около 4,5 млн.человек. Валюта: Норвежская крона (NOK) = 100 эре. 1 EUR=~7 NOK. Норвегия не входит в зону «Евро». Обменять валюту можно в любом банке или почтовом отделении, а также в отделениях банка на железнодорожном вокзале и в аэропорту Осло. Безналичные формы оплаты чрезвычайно развиты, основные кредитные карточки принимаются практически везде. Дорожные чеки можно обменять в большинстве банков, туристических агентств, почтовых отделений и офисов международных платежных систем. Некоторые банки берут с каждого чека определенный процент, поэтому выгоднее ввозить деньги единым чеком. Правила возврата НДС (23%). Виза: Нужна Шенгенская виза. Документы, необходимые для получения визы в Норвегию: -Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев со дня возвращения в Россию Таможня: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Ввоз национальной валюты ограничивается суммой в 25 тыс. крон. Ввоз более крупных сумм необходимо сопровождать заполнением специальной таможенной декларации. В отношении дорожных чеков ограничений нет. Беспошлинно ввозятся до 2 л. пива, до 1 л. крепких спиртных напитков (до 60%), до 1 л. вина (до 22%) или до 2 л. вина, если крепкие алкогольные напитки не ввозятся, а также до 200 штук сигарет или 250 гр. табака (при условии достижения ввозящим лицом возраста 18 лет), предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей, продуктов питания — до 10 кг., автомобильного бензина — не более 200 л. (в т. ч. не более 10 л. в канистре). Общая стоимость ввозимых предметов и продуктов не должна превышать 5 тыс. крон. Ввоз крепких спиртных напитков разрешается только лицам, достигшим 20 лет, пива и вина — достигшим 18 лет. Ввоз лекарств для личного использования возможен только при наличии письменного разрешения (рецепта) врача. Климат: В большей части страны климат умеренный океанический, на крайнем севере — субарктический. Весной ночи могут быть очень холодными. Самое дождливое время года в Норвегии — осень. Благодаря Гольфстриму зима на побережье довольно мягкая. Горнолыжные курорты Норвегии: Лиллехаммер (Lillehammer) Яйло (Geilo) Хафьель (Hafjel) Квитфьель (Kvitfjell) Гаусдал (Gausdal) Гала (Gala) Хемседал (Hemsedal) Шопинг: Из Норвегии туристы привозят фигурки троллей, изделия из оленей шкуры, копченую рыбу, разнообразные вязаные изделия и изделия из олова и серебра, расписные деревянные изделия и меха, а также глиняную, фарфоровую и стеклянную посуду. Прокат автомобилей в Норвегии: Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав, кредитной карты и оплаченной страховки (или внесенного денежного залога, сумма которого зависит от типа автомобиля). Кроме этого, обычно взимается целый ряд дополнительных сборов (за использование шипованной резины — 120$, за въезд в центр Осло — 1,5$ и т. д.), с полным списком которых можно ознакомиться в офисе прокатной фирмы. Кухня: Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска «торск» всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска «клипфикс» и традиционный «лютефиск» — копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь «бокнафиск» с картофелем в мундире и со шкварками, «фискемелье» — рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь «сурсильд» с луком, «фискеболлер» — рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось «лакс» в маринованном («гравлакс»), жареном или копченом («реклакс») виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки «рекер», тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Широко употребляются и мясные продукты — жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы «смалховт», традиционный «форикол» (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок «феналар», мясные тефтели, снежная куропатка «рип», различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки «хьетболлер» под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира. Излюбленный напиток норвежцев — кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные «компоты» из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво «Rignes», виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается «акевит» — своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт — «Линье-Акевит», который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор — считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый «зимний» напиток в Норвегии — «глегг» («грог»), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Контакты
![]()
|